Казань,
ул. Пушкина, д.30, оф 114
ПН-ПТ: 10.00 - 19.00
СБ-ВС: выходной
Закажите звонок прямо сейчас и получите скидку 5%
Заказать звонок

Как оформить визу

Чтобы свободно путешествовать по Шенгенской «зоне», куда входят 25 стран, нужно оформить шенгенскую визу. Конечно, если вы имеете лишние деньги, то можно воспользоваться услугами посредников, и они за вас сделают всю работу.

Но, если вы твердо приняли решение сделать шенгенскую визу самостоятельно, затратив на это в десятки раз меньше денежных средств, чем при регистрации документов через различные компании, то нужно приложить усилия и совершить несколько шагов в этом направлении.

Шаг 1: Уточните желаемую страну въезда перед оформлением шенгенской визы самостоятельно

Дело в том, что визы классифицируют на однократные и мультивизы (многократные).

Если вы, получив однократную визу в дипломатическом представительстве Германии, собираетесь въезжать в зону Шенгенского соглашения, к примеру, через Италию, то к вам могут возникнуть множество вопросов. То есть однократная виза дает право въезжать в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, исключительно из страны, через которую оформлена виза. Чтобы не возникло проблем с визой, ещё при её оформлении в консульском представительстве уточните страну, через которую вы планируете осуществить въезд в Европу.


В противоположность однократной, многократная виза, выданная какой – либо страной Шенгенского договора, позволяет въезжать через любую страну – участницу этого соглашения. Обычно мультивизы дают разрешение пребывать в странах Шенгена сроком от 1 месяца и до 90 дней. Обратите внимание — если за последнее полугодие вы уже побывали в Европе и провели там три месяца, то следующую визу вы получите не раньше, чем через полгода.

Чтобы открыть шенгенскую визу самостоятельно, нужно:

Шаг 2: Запись на подачу документов для самостоятельного открытия шенгенской визы

Перед тем, как посетить консульское учреждение, чтобы оформить визу самостоятельно, определитесь:

В консульском учреждении:

После того, как перечень документов определен, приступайте к их сбору. Заметьте, что оформление шенгенской визы самостоятельно займет около 10-15 рабочих дней, поэтому начинайте готовить документы, как можно раньше.

Обратите особое внимание на то, какие требования предъявляются к фотографиям:

Фото должны отвечать всем требованиям по качеству. Если они не выполнены, то консульство не примет ваши документы.

В требованиях к фотографиям для детей, возраст которых не превышает 10 лет, разрешаются неточности в зоне глаз и высоте лица.

Шаг 3: Приготовьте документы для оформления шенгенской визы самостоятельно

Обычно список документов стандартный, но для того или иного государства имеются небольшие различия или дополнительные документы.

Стандартные документы для оформления шенгенской визы, которые нужно подать консульскому представителю, это:

  1. Загранпаспорт, действие которого не должно заканчиваться минимум три месяца после запланированного возвращения.
  2. Старый загранпаспорт с визами (если есть).
  3. Фотографии, соответствующие всем требованиям – 3шт.
  4. Справка с действующего места работы, содержащая данные:
    • Ваша должность.
    • Оклад.
    • Стаж работы на занимаемой должности.
    • Контакты компании – работодателя (телефон, адрес и др.). Всё это указывается на именном бланке компании, заверяется подписью и печатью руководящего лица.
  5. Оригинал трудовой книжки и её копия. Частным предпринимателям нужно предоставить свидетельство об оформлении фирмы.
  6. Справка о наличии финансовых средств на счету, исходя из расчета 60 евро на каждые сутки нахождения в стране Шенгена.
  7. Документы, которые удостоверяют взаимосвязь со страной выезда. Например, свидетельство о владении недвижимостью, домом или квартирой, или другой частной собственностью, свидетельства о брачном союзе и о рождении детей.
  8. Копии авиабилетов или брони на билеты. В момент получения визы – предоставить оригиналы билетов.
  9. Действительный в течение всего времени нахождения в Шенгенской зоне страховой полис. Количество дней, указанных в страховке должно быть идентичным с количеством дней, указанных в анкете п. 25.
  10. Ксерокопия гражданского паспорта (все страницы). Оформление детской комнаты.
  11. Правильно заполненная анкета. 

Шаг 4: Подача документов в консульство или визовый центр для самостоятельного оформления шенгенской визы

Если все документы собраны, фотографии готовы, то в назначенное время вы посещаете консульство, подаете документы. Работник консульства принимает ваши паспорт, анкету и отрывной лист из полиса о медицинском страховании. Взамен вы получаете квитанцию на оплату консульского сбора, которая подлежит к оплате в течение двух дней.

Сумма консульского сбора имеет прямую зависимость от выбранной страны, цели вашего визита, а также от типа визы (однократной или мультивизы). Обычно он составляет минимум 35 евро и выше. Хотя сбор указывается в евро или долларах, его оплачивают в национальной валюте. Этот сбор не возвращается — даже, если вам отказано в визе.

При оформлении шенгенской визы самостоятельно консульский сбор, например, в Италию для туристических целей составит 35 евро, а если необходимо получить шенгенскую визу в кротчайшие сроки, то сбор за итальянскую визу составит уже 70 евро. Для желающих посетить Италию в качестве работника по найму или частного предпринимателя консульский сбор будет составлять в этом случае 105 евро.

Как видно, в каждом случае он варьируется и зависит от многих причин. Если вы собрались, например, в Канаду, то за обычную однократную визу консульский сбор будет составлять 3100 рублей; за многократную визу – 5350 рублей. Вам не хватает денег на поездку? - возьмите займ тут.

Шаг 5: Самостоятельное получение шенгенской визы – когда можно получить шенгенскую визу самостоятельно?

После сдачи в консульство документов и оплаты сбора, работник консульства назначает вам срок для получения шенгенской визы самостоятельно. Обычно оформление шенгенской визы составляет от 2 дней до 2 недель (иногда месяц). В назначенное время вы приходите в консульство и получаете загранпаспорт с долгожданной отметкой о шенгенской визе.

Но есть вероятность, что Вы можете увидеть в паспорте отметку об отказе в оформлении шенгенской визы. Чаще всего это бывает по причинам:

И ещё ряд причин, которые указаны в Шенгенском соглашении. Чтобы самостоятельно оформить шенгенскую визу без проблем, лучше с этим соглашением ознакомиться заранее. А пока занимаетесь оформлением загранпаспорта можете поиграть в казино redpingwin.

Если у вас есть желание самостоятельно оформить и получить шенгенскую визу, не пользуясь помощью профессиональных организаций, то отнеситесь к поставленному вопросу со всей внимательностью, серьезностью, бдительностью и терпением. Максимально изучите информацию о том, как оформить визу, вникайте в малейшие детали — и тогда вы достигнете своей цели, сэкономив немалые финансы.

Онлайн заявка
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Обратная связь
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Наши партнеры

Coral Travel
Pegas Touristik
OneTwoTrip
Aviasales
Аэрофлот